Фотоаппараты, автомобили… Западный мир всегда оглядывался на Страну восходящего солнца и искал там инновации. Не стала исключением и часовая индустрия Японии. 

lcdwatch

Швейцарцы построили свое имя на преемственности, традициях, приемах, отточенных веками, и невероятной эстетике. А вот японцев больше интересует постоянное совершенствование. Лучшим доказательством тому служат легендарные G-Shock с большим списком возможностей и ударопрочным корпусом. Citizen же недавно предложила рынку спутниковые технологии. Теперь не надо возиться с часами, чтобы перевести время после перелета в другую страну. Просто нажмите кнопку, и механизм все сделает за вас.

Не стоит забывать и о кварцевом кризисе, который разразился в 70-80-х годах. Тогда спрос на недорогие японские кварцевые модели представлял ощутимую угрозу для дальнейшего развития швейцарских механических часов.

 69CMUu8

Вот и сегодня Seiko и другие японцы не уступают швейцарцам. В 2009 TAG Heuer даже отметили, что в основе Calibre 1887 лежит разработка Seiko, правда, обстоятельно переработанная.

Seiko

Прославленный бренд Seiko вырос из маленького ювелирного магазина в Токио, открытого в 1881 году. Оригинальное название — Seikosha — в 1924 году сократили до Seiko.

 seiko2

Производитель во многом является пионером в своей отрасли: в 1965 году он представил первые в Японии часы для дайверов, после чего быстро стал известен в контексте подводного оборудования (Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура, кстати, на время погружения надевал именно Seiko). Однако самым знаковым событием стал выпуск модели Astron в 1969 году. Это были первые в мире кварцевые часы в широкой продаже: первая партия насчитывала 100 единиц. Стоили они, как Toyota Corolla.

 seiko2 (1)

Даже будучи крупным игроком на мировом рынке, Seiko не почивает на лаврах. Так, люксовые модели Grand Seiko не дают швейцарским часовщикам расслабиться. Эти часы оснащены собственной разработкой компании, удостоенной наград. Механизм ставит Grand Seiko в один ряд с самыми точными часами в мире. Корпусы производятся по технологии “зарацу”, предполагающей ручную зеркальную полировку.

 seiko5

Обратить внимание: Seiko SKX007K

 seikohero

Grand Seiko это хорошо, но если вы выберете более доступную модель, то не проиграете в качестве. Эти часы предназначены для ныряльщиков: не только корпус, но и циферблат оптимизированы для использования под водой. Резиновый браслет, при желании, можно заменить.

Casio

Если вы родились в 80-х, то наверняка помните Casio по калькуляторам. А, может, первая ваша ассоциация с брендом это G-Shock? Детище Кикуо Ибе (сейчас он — посол данной линейки) выдерживает падение с 10-метровой высоты и давление воды в 10 бар, а батарейка “живет” 10 лет.

 casio1

Варианты оформления G-Shock охватывают самую разную аудиторию, потому их можно встретить у японских подростков, бойцов спецназа или звезд хип-хопа. Более консервативная линейка — Edifice (которая отличается массой функций, включая синхронизацию по Bluetooth и мировое время) — подходит к деловому костюму.

 casio2

В 2014 компания представила первую гибридную систему, которая одновременно использует GPS и Multi Band 6, позволяющие G-Shock получать радиосигнал, чтобы показывать точное время.

casio3

Обратить внимание: G-Shock GA100C-8A

 casiohero

Выполненный в темно-сером матовом оформлении, этот гибрид подходит и тем, кто любит что-то брутальное, и тем, кому просто дорога эстетика G-Shock с его неоновыми стрелками. Модель ударопрочная, водонепроницаемая (до 200 м), учитывает до 29 часовых настроек. В общем, универсальный “солдат”.

Citizen

Почти целых 100 лет, с 1930 года, Citizen выпускает недорогие часы. Бренду удалось сделать гигантские шаги на поле кварцевой технологии. Выдающаяся линейка Eco-Drive объединяет модели, использующие естественный или искусственный свет для того, чтобы заряжать батарейку так, чтобы ее вообще не нужно было менять. Как и Casio, этот производитель уделяет внимание синхронизации со спутниками (речь идет о коллекции Satellite Wave), благодаря чему в любой стране точное время настраивается одним нажатием кнопки.

 citizen1

Одной из особенностей Citizen является широкий разброс цен. Спектр моделей тоже разнообразен, так что можно выбрать хоть автоматический хронограф, хоть полностью самостоятельные часы на солнечной батарейке.

 citizen2

В 2012 году компания преподнесла индустрии сюрприз, когда приобрела уважаемого производителя механизмов из Швейцарии, Manufacture La Joux-Perret. Так что кварцевыми часами дело не ограничится.

 citizen3

Обратить внимание: Avion Eco-Drive AW1361-10H

 citizenhero

Avion AW1361-10H выглядят как винтажные летчицкие часы, однако, на деле, они вполне современны. Технология Eco-Drive позволяет преобразовывать свет в энергию, благодаря чему батарейка работает очень долго. Даже если держать ее в полной темноте, запаса хватит на 6 месяцев.

Orient

Orient считается успешным ребенком “большой четверки” японских производителей часов. 

orient3

Подразделение Seiko Group сфокусировалось на механических часах. Бренд представляет всевозможные вариации классики, которые больше подходят под костюм-тройку, чем под камуфляж.

orient1

Даже водонепроницаемые модели с яркими циферблатами и стальными браслетами — и те выдержаны в консервативном стиле.

orient2

Обратить внимание: Orient Classic Automatic ES00005B

 orienthero

Жемчужина среди автоматических часов: очень элегантные стрелки, лаконичный циферблат с римскими цифрами, эргономичный вывод даты. Изюминка модели — заводная головка, которая располагается между 3 и 4 часами. Как говорится, консервативный — не значит предсказуемый.