Начнем с очевидного: мужская мода становится все более объемной и многослойной. Наверное, на этом сказалось всеобщее восхищение 3D-графикой (которой, кстати, было очень много в работах популярных дизайнеров). Мужские костюмы 2016, фото которых мы отобрали для этой статьи, выглядят объемно как никогда. Так что, даже если вы не планировали завести стильную двойку или тройку, мы советуем задуматься на этот счет. А пока знакомимся с последними веяниями моды.

ermenegildo-zegna-couture-advertising campaign-aw15-16-photo_3

Предисловие

Не спешите отправлять вещи прошлых лет в отставку! Модные мужские костюмы 2016 концептуально повторяют 2015 и 2014 год, но отличаются по части компоновки (например, сейчас не встретишь жилетку, которая бы опускалась ниже брючного ремня) и цветовых решений. Животрепещущая тема — игра с рисунком, который излучает почти осязаемую вибрацию. Лучшие примеры показали Ami, Boglioli, Giorgio Armani, Missoni. Согласитесь, назвать это “обычной клеткой” язык не поворачивается.

Ami Ami
Boglioli Boglioli
Giorgio-Armani Giorgio-Armani
Missoni Missoni
Missoni Missoni
Missoni Missoni

Еще одна очевидная тенденция — единый стиль: рубашка должна быть частью костюма, глубже раскрывать его. Пожалуй, самый яркий экземпляр на эту тему представили на показе Etro, но многие маститые мэтры, включая Valentino, подготовили нечто подобное. Если же однотонные конгломераты вас смущают, то можно присмотреться к пиджакам с градиентным окрашиванием.

Etro Etro
Etro Etro
Valentino Valentino

Купить костюм классический мужской будет так же просто, как и экспериментальную модель для любителей эпатажа. Вот за это нам и нравятся модные перспективы 2016.

Актуальные цвета

Цвет года — изумрудный. Известные бренды используют ткани с эффектом искры для вечерних мероприятий и мягкие матовые материалы для повседневных моделей (Gieves&Hawkes, Hardy Amies).

Hardy Amies Hardy Amies
Gieves-Hawkes Gieves-Hawkes

Синие мужские костюмы никогда еще не были настолько живыми и многофактурными. Особенно актуален васильковый оттенок, но более темные и светлые тона активно используются для принтов и других вводных (Brioni). Синий костюм мужской (фото Tod’s) это еще и джинсовый: классический деним очень ценен уже несколько сезонов подряд.

Brioni Brioni
Tods Tods
Tods Tods

Одним из самых интересных цветов 2016 года будет клюквенный, что, проще говоря, означает красный костюм. Мужской образ может строиться на контрасте красного и черного, как это делает Bally и Canali, а может быть и монотонным. 

Bally Bally
Canali Canali

Коричневые двойки хорошо раскрыты у Boglioli. Если вам импонирует винтаж (все эти роговые очки, водолазки и прищур а-ля Ален Делон), то возьмите на заметку, что клетчатые пиджаки в духе прошлого века носят с насыщенным низом. Ко двору придутся и ярко-апельсиновые носки.

Boglioli Boglioli
Boglioli Boglioli

Серый мужской костюм в 2016 году, скорее холодный и выверенный, чем небрежный и теплый. Tom Ford, Hermes и другие предлагают фактурные двойки со стрелками.

Tom Ford Tom Ford
Hermes Hermes
Tom Ford Tom Ford

А вот белый костюм мужской представлен в нескольких ипостасях. С одной стороны — деловой вариант Ralph Lauren, с другой — свободный от Ermenegildo Zegna.

Ermenegildo Zegna Ermenegildo Zegna
Ermenegildo Zegna Ermenegildo Zegna

 

Ralph Lauren

Ralph Lauren

Черный костюм — мужской маст-хэв, но дизайнеры стараются обходить этот цвет стороной, заменяя на более гибкий графитовый. Впрочем, John Varvatos артистично обыгрывает тему при помощи декорированных лацканов.

John-Varvatos John-Varvatos
John-Varvatos John-Varvatos

Мужской голубой костюм в 2016 году уходит за кулисы. Цвет полуденного неба будет использоваться, в основном, для деталей, а не больших полотен.

Крой

Брюки со стрелками выигрывают у свободных брюк со счетом 3:2. Это позволяет нам говорить о том, что в 2016 релакс сосуществует со строгими формами, но ни один из стилей не старается вытеснить другой.

Что касается пиджаков, то в большинстве своем мужские костюмы, фото которых иллюстрируют последние тренды, показывают превосходство однобортных моделей с 1-2 пуговицами. Много и со вкусом дизайнеры экспериментировали со смокингами. В итоге, вообще не проблема найти костюм мужской приталенный в коллекциях 2016. Например, у Tom Ford, Bally, Canali.

Tom-Ford Tom-Ford
Tom-Ford Tom-Ford
Bally Bally
Bally Bally
Canali Canali
Canali Canali

Стили мужских костюмах представлены во всем разнообразии: от расслабленных двоек с укороченными закатанными манжетами, делающих фигуру более мощной, (Ami) до изящных фраков, как будто позаимствованных из английского журнала мод позапрошлого века (Dunhill). Еще одна яркая идея — авантюрный образ от Vivienne Westwood, включающий слегка позабытые шаровары.

Ami Ami
Dunhill Dunhill
Vivienne-Westwood Vivienne-Westwood

Деловые модели

Деловой костюм мужской удивительно органично пропитан винтажными нотками. Дизайнеры предлагают носить двойки не только с рубашками, но также с поло и водолазками. Материалы: твид, полиэстер, замша.

Missoni Missoni
KIM Antonio-Marras KIM Antonio-Marras

Летние мужские костюмы

Классика жанра — светлый мужской костюм из льна — будет представлена с меньшим размахом, чем ранее. Дизайнеры больше уделяют внимания хлопку и рамии. Впрочем, льняные костюмы мужские с лихвой компенсируют малый ассортимент богатством характера. Чего стоит одна только двойка Brunello Cucinelli!

Brunello-Cucinelli Brunello-Cucinelli
Bally Bally

Для летних вечеринок традиционно предлагаются модели в широкую вертикальную полоску (Tiger of Sweden). Воздушные оттенки от Ermenegildo Zegna тоже придутся ко двору.

Tiger-Of-Sweden Tiger-Of-Sweden
Ermenegildo-Zegna Ermenegildo-Zegna
Ermenegildo-Zegna Ermenegildo-Zegna

Джинсовые костюмы

Джинсовый костюм — мужской неформальный вариант для вечеринок и досуга прохладным вечером. В 2016 актуальны модели с характером: пестрый пижамный стиль (Vivienne Westwood, Ports 1961) и “варенки”. В равной мере встречаются укороченные брюки и полноформатный вариант, закрывающий задник ваших “конверсов”.

Ami Ami
Vivienne-Westwood Vivienne-Westwood
Ports-1961 Ports-1961

Как видите, стильные мужские костюмы 2016 это не набор характеристик ткани, вариантов кроя или длины рукава. Это образы, которые могут быть вам близки или, наоборот, отталкивать. Но так же, как и в реальной жизни, разнообразие их так велико, что почти безгранично.