Индустрия производства брендовых мужских часов – это занятная штука. В одной только Швейцарии часовщики вносят в экономику страны около 21 млрд. долларов. И это несмотря на то, что сегодня время показывают и телефоны, и планшеты, и другие незаменимые спутники человека.

9

Конечно, производители заявляют о высокой точности часов, но причина популярности – все-таки не в ней. Или – не совсем в ней. Фишка в том, что эта индустрия не подчиняется общей гонке за инновациями: чем более модернизированы часы, тем меньше они стоят.

Одной из причин такого консерватизма стал исторический урок, который преподала кварцевая революция в 70-80-х годах прошлого века. Переход на новые технологии погубил почти две трети швейцарского часового производства, и, если бы не Swatch, то никто не знает, чем бы дело кончилось. Тогда известные марки, такие как Omega, Longines и Breguet, переориентировались на люкс-рынок, где и остаются по сей день.

Как выбрать часы?

Погодите забивать в Google «часы мужские омега», «купить часы зенит» или что-то вроде этого. Хорошо, что вы знакомы с основными именами. Однако не торопитесь.

Начнем с ответа на вопрос: «Зачем вам часы?». Ответы могут быть самыми разными, но именно от них нужно отталкиваться.

Если вы предпочитаете всегда быть в курсе времени, но исповедуете разумную сдержанность по части денег и времени, то, возможно, механические часы не для вас. Их кварцевые собратья будут стоить дешевле и потребуют меньше времени на обслуживание. Так, практичные Casio могут стоить около $30, а Omega Speedmaster обойдутся в $6100 (при том, что последние лишены десятка полезных функций). В общем, если вам нужен секундомер для зала или будильник, чтобы не проспать на работу, выбирайте Японию, а не Швейцарию.

Опять же, количество нулей в ценнике не гарантирует качество. Многие бренды тратят «бешеные тысячи» на дорогие шоурумы, контракты со знаменитостями и рекламные кампании. Имя стоит немало. Вот пример: если вы перенесете свой заинтересованный взгляд с Rolex на Tudor (это их же недавно запущенный дочерний бренд), то сможете купить часы наручные (мужские! престижные!) за треть цены.

3

Если же вы рассматриваете покупку часов как инвестицию и обладаете достаточным бюджетом, тогда ваш выбор – швейцарские часы. Мужские механические модели, такие как Rolex и Patek Philippe, сохраняют свою ценность годами, чего не скажешь о недорогих и взаимозаменяемых кварцевых. При должном уходе «механика» может пережить своего владельца, на что издалека намекает рекламный слоган Patek Philippe: «Заложите свою собственную традицию».

4

Какие часы лучше или два слова о функциях

Все функции часов делятся на две категории: полезные (вроде даты, секундомера и будильника) и дополнительные, которые просто подтверждают талант часовщика (например, фазы луны или склянки, как у Patek Philippe Star Caliber 2000).

Чтобы определиться с тем, какие часы выбрать, нужно просто выписать в столбик те функции, которые вам нужны. Кстати, совершенно не обязательно, что они будут реализованы напрямую. Так, вращающийся безель дайверских часов не только помогает определить, на сколько вы умеете задерживать дыхание, но и показывает, когда выключать пасту аль-денте, чтобы та не переварилась.

Еще один важный момент. Не надейтесь, что известная компания продумает все за вас. Прежде чем соберетесь приобрести брендовые часы (мужские или женские – не столь важно), обратите внимание на детали: величину головки, подсветку стрелок, ширину «ушек». Выбирайте ту модель, которая подходит вам и эстетически, и функционально.

5

Какие часы носить мужчине

На выбор, несомненно, влияет общий стиль. Так, костюмы, пошитые у портного, будут хуже смотреться с хронографом, чем с тонким циферблатом. Если же ваш гардероб по большей части состоит из джинсов, выбирайте что-то более демократичное.

6

Какие часы выбрать для мужчины, который носит ювелирные изделия? Конечно, с металлическим оформлением в тон. Золотая пряжка часов с серебряным кольцом выглядит так же нелепо, как коричневые ботинки с черным поясом. Кожаный браслет должен соответствовать по цвету обуви, которая на вас надета. Кстати, заменить браслет – не такое уж дорогое дело.

«Если вы планируете использовать те же мужские часы в течение пяти лет, то выбирайте классический стиль и нейтральные цвета», — советует Алан Мур, основатель бренда Twisted Time. Так вы не устанете от этого аксессуара уже через полгода.

Вне зависимости от того, что вы предпочли – вечную классику или модные мужские часы – есть смысл заложить в бюджет небольшую сумму на покупку второй пары, с которой вы сможете чередовать основную.

Размер и диаметр – какие часы купить?

За последний десяток лет циферблаты стали ощутимо больше. Да, отчасти это способ самоутвердиться: у кого больше, тот и победил. Однако учтите, что даже часы должны быть по размеру.

7

Массивный корпус и крупный циферблат хорошо смотрятся на широкой руке. Так что, обладатели широкой кости могут позволить себе все 48 мм. Основное правило подбора звучит так: «ушки» часов должны заканчиваться на запястье (ни в коем случае не выступать!), а корпус, при этом, не должен давить. При прочих равных прямоугольный циферблат будет казаться больше круглого.

Обладателям тонких запястий рекомендуются часы мужские (механические и кварцевые) с тонким безелем. Так циферблат не потеряет статусности, а модель будет выглядеть изящно. Помните, что слишком крупные часы на тонком запястье – лучший способ выглядеть нелепо.

Напоследок

Определенно, мужские часы (наручные, конечно) пользуются неизменным успехом потому, что это – единственный предмет декора, который сильный пол может носить, не вызывая осуждения. Выберите кольцо с бриллиантом, и о вас начнут шептаться. Наденьте Zenith El Primero, и о вас будут уважительно отзываться как о джентльмене с хорошим вкусом. Хотя обе вещи говорят о том, что вы можете себе позволить роскошь.

Критически важно, чтобы аксессуар соответствовал именно вам. Всегда можно купить недорогие мужские наручные часы, которые будут выглядеть стильно с жилетом и светлыми чиносами. Повышение – тоже повод, чтобы завести брендовые мужские часы. Оригинал Longines или Omega подойдет к официальному дресс-коду. Итого: минимум, две пары.

omega-speedmaster-planet-ocean-james-bond

Когда вы решаетесь купить часы мужские (особенно – мужские), тест-драйв столь же важен, сколь и при покупке авто. Можно десятки раз вбивать в поиск «часы мужские касио» или «часы мужские ролекс», влюбиться заочно… а потом не сойтись характерами при личной встрече. Наденьте приглянувшуюся модель на запястье. Прислушайтесь к тиканью (если речь идет о механике). Как вы ощущаете себя? Не велика ли головка? Не давит ли задняя крышка?

В тот день, когда все звезды сойдутся, и вы приобретете первую пару, которая будет абсолютно вашей по внешнему виду и ощущениям, вы почувствуете кое-что важное. Радость и гордость от обладания действительно стоящей вещью.