В мужском гардеробе брюки должны не просто быть – они должны хорошо сидеть и соответствовать актуальным тенденциям. Нет ничего более губительного для имиджа, чем морально устаревшая одежда, не соответствующая размеру и типу фигуры. Вот почему так важно придирчиво выбирать каждую пару брюк.

Pants-For-Men-Spring-Summer-2013-18

Традиции швейного дела диктуют наличие одной широкой манжеты четко посредине передней и задней планки брюк. Нижний кант должен доходить до пятки – так брючина будет правильно лежать и поддерживать нужную форму. Длина классических мужских брюк всегда достигала середины каблука.

Однако индустрия продолжает развиваться. Reiss, Zara, Topman, HE by Mango и Suitsupply – вот лишь немногие из тех брендов, которые шьют современные костюмы. Их модели визуально более узкие и более короткие, нежели предшественники десятилетней давности. То есть, выходит, что даже у правил есть свой срок годности?

Современные брюки-скинни плотнее облегают фигуру, а подрубочный шов «начинается» раньше, из-за чего брючина кажется визуально короче. Ткань больше не драпируется вокруг пятки, так что стандартные правила уходят в прошлое. Этот крой предполагает узкую манжету или полное ее отсутствие.

lengthssit

Такие брюки хорошо смотрятся весной и летом, позволяя обыграть носки (или их открытую кожу) и обувь. В общем, отличное решение для тех, кто любит использовать необычные сочетания цветов и аксессуаров. Более того, вы можете отказаться от типичных решений в пользу чего-то более индивидуального. Однако даже укороченные брюки должны строго выдерживать форму.

Укороченные брюки

«Сокращенная» длина может обыгрываться на любой модели: от чинос до классики. Основной момент заключается в том, чтобы уменьшить объем материала у щиколотки, но сохранить красивую драпировку. Также можно укоротить брючину путем заворачивания манжеты, но об этом мы поговорим позже. Длина узких брюк мужских более пластична, нежели у моделей широких.

Собственно, задача, которую преследуют дизайнеры, сокращая длину – создать брюки с четкими, типично мужскими линиями, открывающие обувь. Возможно, из-за этого вид становится менее формальным; однако если правильно подбирать остальные детали ансамбля, укороченные брюки будут выглядеть очень свежо. К тому же, длина до щиколотки выигрывает у «подвернутых» моделей, хотя бы потому, что лучше сочетается с формальным верхом. Так, пара лоферов, укороченные чиносы и стильный галстук могут стать отличным вариантом как для официального мероприятия, так и для casual встреч.

Такая длина мужских брюк (фото ниже) хорошо работает с прямыми или зауженными моделями. Широкие брюки, наоборот, только страдают от укорачивания из-за излишков материала у лодыжки. Если вам близка эстетика скандинавского стиля, выбирайте модели с зауженными брючинами.

lengthscropped

Как определить длину мужских брюк? Отталкивайтесь, прежде всего, от обуви. С большинством моделей хорошо смотрятся вещи до щиколотки, однако не бойтесь более коротких вариантов, особенно, если обуваете ботинки. Так, пара шерстяных брюк 5/6 будет органично сочетаться с высокими брогами или обувью в спортивном стиле.

Подвернутые брюки

На другой чаше весов находится casual стиль с его подвернутыми манжетами. Это – самый простой способ корректировать длину. К тому же, это позволяет «играть» с одной вещью, если вы носите и открытую, и высокую обувь.

Несмотря на то, что подвернутый край ассоциируется с расслабленностью и легким отношением к жизни, он гармонирует с официозными луками. Однако в наибольшей мере он раскрывается в ансамблях для пятничной вечеринки в офисе или летних мероприятий.

Сегодня многие бренды используют контрастные материалы, которые заставляют брюки заиграть в новом свете. Собственно говоря, эту же цель преследуют ансамбли с цветными носками. Контрастное решение способно вмиг преобразить любой аутфит. То же относится и к селвидж-дениму с его светлой кромкой и узнаваемым красным стежком. Это – классика мужского стиля.

Правильная длина мужских брюк должна быть такой, чтобы дополнять обувь. Закатывая брючину, всегда держите в голове размер, вес и стиль своих ботинок. Чем выше обувь, тем меньше должен быть зазор между тканью и кожей. Широкий зазор привлекает внимание к лодыжкам, подчеркивает их худобу, в результате чего обувь визуально кажется более массивной. Вот почему высоко закатанные брюки хорошо смотрятся с летней обувью, которая плотно облегает стопу.

lengthsturnup

Итак, длина мужских зауженных брюк в сочетании с мокасинами, лоферами и сандалиями – до лодыжки. В остальных случаях ей «позволено» подниматься чуть выше, аккурат до края ботинка или ваших «конверсов».

Впрочем, есть один секрет. Длина брюк мужского костюма должна не только помогать этому самому костюму хорошо сидеть. В идеале, ей неплохо бы отражать черты вашего характера, выдавая «ненароком» яркие детали или, наоборот, не допуская даже самого тоненького просвета.