Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о технике глассажа, стоит ли его делать постоянно или только для парадных выходов, есть ли какие небольшие хитрости (вроде смеси воды с водкой или уксусом или горячая вода) для более быстрого и качественного результата. Информации в интернете очень мало.

Глассаж

Этимология данного слова (термина) может быть трактована по-разному. Глассаж от французского «глоссарий» — возможно, как производное от Cloth (англ.), переделанное в определенную форму звучания для «русского уха». По-английски все более просто и конкретно — «finger polish».

Все данные термины подразумевают под собой одно и тоже – полировку (мыса ботинка) вручную с помощью нехитрых приемов, используя гуталин (без содержания большого количества воска!) и воду. Опытный спец сделает даже на пересушенной хромовым дублением коже любой грубости отличный глассаж за 30-40 минут. Для новичка это будет не так просто в первый раз. Полируется всегда мыс ботинка. Задник полировать бессмысленно, т.к. глянец на нем убивается моментально от постоянного трения о края брюк, прибивающими пыль и грязь к блестящей поверхности.

Глассаж стоит достаточно дорого. Фабрики равно как и мастерские не имеют технологически отпущенного времени на его осуществление, предоставляя это занятие бутикам в качестве дополнительной услуги, стоящей в Англии около £25.

Глассаж вместе с тем и трудоемкий процесс, и даже такой обходительный человек, как Andrew Sargent, с большим сомнением решился на частичную полировку мыса ботинок из расчета £10 к стоимости пары. При этом конечное качество полировки вовсе не гарантировало ее идеальный результат, а потому данное согласие так и не было реализовано в жизнь.

Эффект, получаемый от «finger polish»:

1. Мыс ботинка становится зеркально блестящим и делает его более элегантным, придавая динамичный и спортивный вид обуви.
2. Поверхность кожи уплотняется, становится более защищенной от возможных царапин, сопротивляется появлению потертостей и намоканию.
3. С помощью подобной техники можно практически обновить любую старую обувь до уровня едва ли не первоначально новой, вывести или по крайней мере свести к минимуму визуальный эффект от царапин на коже.
4. Отполированный мыс обуви держится на ней без ухода примерно один месяц. Если его не поддерживать при каждой чистке обуви (на это уходит не более 2-3 минут), то он постепенно сходит на нет, становясь матовым.
5. Глассаж делает поверхность кожи более темной по сравнению с неполированными участками.

Необходимые атрибуты:

1. Кусок х/б ткани (достаточно плотный и тонкий).
2. Гуталин.
3. Пластиковый одноразовый стаканчик.
4. Тонкая металлическая спица.
5. Резиновый напальчник.

 


Техника:

Суть техники заключается в поочередной полировке поверхности кожи небольшим количеством гуталина и воды. От воды бугорки на поверхности кожи размягчаются, опускаясь вниз, а втираемый гуталин слой за слоем заполняет изгибы и неровности участков поверхности кожи, образуя на ней блестящий, глянцевый слой.

Этапы:

1. Оденьте на указательный палец резиновый напальчник (можно отрезать от обычной одноразовой перчатки, купленной в аптеке), чтобы защитить его от загрязнения.
2. Намотайте на палец ткань таким образом, чтобы ее натяжение на подушечке пальца было равномерным и тугим, ровным и без складок. Остаток «хвоста» ткани смотайте в жгут, сверните кольцом и зажмите свободными пальцами в кулаке.

Обувь до полировки

Фото куска ткани на пальце

Фото куска «хвоста» в кулаке

 

3. Возьмите небольшое количество гуталина на палец (именно небольшое!).
4. Легкими, мелкими и быстрыми круговыми движениями против часовой стрелки, без надавливания на поверхность кожи, начните растирать гуталин по поверхности мыса ботинка. На это уйдет 5-10 секунд. Движения в последующем могут иногда становиться не только круговыми, но и продольно поперечными по прямой.

Фото мыса ботинка #1

Фото мыса ботинка #2

 

5. Нанесите спицей небольшую каплю воды на только что растертый гуталин и тем же участком ткани на пальце, такими же круговыми движениями, растирайте его также легко и без давления по поверхности полируемого участка. Следите за тем, чтобы участок ткани, находящийся в соприкосновении с полируемым участком кожи был слегка влажным (не сухим и не мокрым, иначе вам не избежать задиров полируемого слоя).

Фото капли воды

 

Мочить намотанный на палец кусок ткани не рекомендуется. Всегда трудно рассчитать дозировку воды. Слишком мокрая тряпка к добру не ведет, а точечная дозировка тонкой спицей всегда стандартна и легко регулируема.

Эти операции повторяются друг за другом в периодичности, которую вы определяете сами эмпирическим путем. Возможно, в какой-то момент понадобится нанести две подряд капли воды, или наоборот дважды пройтись гуталином, а потом водой. Но все это каждый раз сугубо индивидуально как для человека, так и для ситуации, и абсолютно четкой гарантированной рекомендации здесь нет.

Фото первичного появления блеска

 

Фото вторичного появления блеска

Фото «до» и «после». Идеальный блеск

 

Также следует помнить о том, что:

— избыток воды и гуталина неблагоприятно влияет на полируемую поверхность. От чрезмерного количества воды кожа может разбухнуть, а при излишне сильном трении вы надорвете или нарушите целостность ее поверхностного слоя, восстановить который потом будет уже невозможно;
— круговые движения должны быть легкими и касательными, без сильного нажима;
— намотанный на указательный палец кусок ткани должен быть натянут равномерно и туго, быть без каких-либо складок и катышков;
— по мере полировки и образования видимого зеркального слоя давление на поверхность кожи в заключительных фазах должно ослабевать, как бы едва касаясь поверхности, иначе вы будете нарушать уже созданные слои полировки, образуя неровные овальные очаги углубленных контуров;
— первый раз для создания идеально блестящей поверхности, в зависимости от разновидности и сухости кожи ботинка, может понадобиться от 1,5-2 часов и больше. Но в дальнейшем, для поддержания уже созданного зеркального слоя, будет требоваться не более 2-3 минут;
— если вы вдруг видите, что процесс полировки поверхности как бы «остановился» и не идет вовсе, то следует отложить ботинок на время, дав ему подсохнуть, и завершить полировку на следующий день;
— в особо трудных случаях, если все пошло наперекосяк, следует полностью очистить все участки кожи от уже созданного полировочного слоя жесткой щеткой, и на следующий день повторить операцию глассажа «с нуля» до конца.

 

HARDO — жесткая щетка для снятия глассажа

 

Терпение и мастерство приходят постепенно, но результат оправдывает все ожидания. Это будет видно по тому магическому воздействию на окружающих в публичных местах, когда смотрящие на вас люди будут не в силах отвести свой взгляд от идеальных, до зеркального блеска отполированных ботинок, против воли постоянно возвращаясь глазами опять и опять к ним.

P.S.: приведенное выше описание полировки — «макияжное». Истинный глоссарий делается намного дольше, чем описанный, и на него расходуется минимальные микродозы гуталина без воска (или с незначительным его содержанием). В результате качество получаемого продукта гораздо выше, так как в сравнении с макияжным блеском простого глоссария это расценивается, как полировка поверхности кожи, блеск которой в результате качества работы не уходит даже на ее сгибах.

Источник: GQ Форум
Автор: Рэм Рагимов (Бутик Карьерист)
Фото автора