Несомненно, обувь может сказать о мужчине больше, чем любой другой элемент одежды. Классическая обувь – это та основа, на которой строится весь гардероб мужчины. Бытует весьма распространенное заблуждение, что скучные однотонные ботинки, которые носят «под костюм» – это и есть классическая мужская обувь. Это далеко не так. Классическая обувь достаточно универсальна, чтобы ее сочетать как с деловым костюмом, так и с джинсами или даже шортами. Кроме этого, многие не могут отличить классическую обувь от псевдоклассической. Такая вопиющая некомпетентность порождена незнанием основных видов классической обуви.

Цель этой статьи – систематизировать информацию о видах мужской обуви и заполнить пробелы в знаниях. Классификация мужской классической обуви достаточно простая. Основными критериями, по которым можно разделять туфли, являются шнурки и декорация.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ТИПУ ШНУРОВКИ
Тип шнуровки – главный критерий классификации видов мужской классической обуви. Наличие шнуровки при соблюдении некоторых параметров указывает на отношение обуви к деловому стилю. Если же шнуровки нет – туфли подходят исключительно для неформальных ситуаций.

Оксфорды (The Oxford) – конструкция верха типа «оксфорд» предполагает закрытую шнуровку, где союзка нашита поверх берцов. То-есть две стороны(берцы), стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка(союзка) и смыкаются поверх язычка, пришитого снизу, под шнуровкой. Боковые части, так называемые берцы, пристрочены к передней части обуви в виде буквы «V». Этот вид обуви может быть как с перфорацией, так и без неё.
Предком оксфордов являются «балморалы», вошедшие в моду в Британии и названные в честь королевского замка Балморал в Шотландии. Эту обувь носили еще в XVIII веке. Их предшественниками были оксфордские полусапоги, которые были на пике моды в Оксфордском университете в 1800 г. В США оба названия – «оксфорды» и «балморалы» – синонимы. В Британии балморалы считаются разновидностью оксфордов: в них отсутствует прострочка, проходящая по ранту ботинка.
Классические оксфорды шили из гладкой кожи, но сейчас их также делают из лакированной кожи, замши и различных комбинаций материалов. Классическими цветами оксфордов являются чёрный и коричневый. Ряд фирм, издавна занимающихся обувным производством, выпускают оксфорды и сегодня, среди них Santoni, Edward Green, Crockett & Jones, Wolverine, Cheaney и Barrett.
Оксфорды считаются самой строгой и официальной обувью. Их принято надевать к фраку, смокингу или «протокольному» классическому костюму.

 

 

Дерби (The Derby) – туфли с открытой шнуровкой, в которых берцы нашиты поверх союзки. Проще говоря – боковые стороны нашиты поверх передней части. Поэтому, когда шнурки развязаны – боковины свободно расходятся. Этот вид обуви может быть как с перфорацией, так и без неё. Дерби в Англии называются “блюхерс” в честь прусского маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. Дерби менее официальны, чем оксфорды – они фактически противоположность оксфордам. Эта обувь считается самой универсальной. Черные дерби подходят к строгим костюмом, а коричневые или двухцветные – к брюкам неофициального стиля, чиносам или к джинсам. Соответственно, такая мужская обувь годится как для офиса, так и для различных неформальных мероприятий.

 

 

Монки (The Monks) – в этой модели отсутствует шнуровка, но она снабжена одной или двумя пряжками. Монки с английского переводятся как «монашеские ремешки» из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов. Благодаря застежке, монки достаточно практичны. Этот тип обуви следует носить с зауженными брюками в итальянском стиле: чуть коротковатые, до лодыжки, они не будут цепляться за острые края пряжек. Монки отлично сочетаются с блейзером.

 

 

Лоферы (The Loafer) – обувь без какой-либо шнуровки или пряжки. Характерной чертой классических лоферов являются кожаные кисточки, которые не несут никакой функциональной нагрузки и являются исключительно декоративным элементом.

Кроме этого, есть разновидность лоферов без кисточек – вместо них пришита кожаная планка.

Появились лоферы в середине 1930-х годов в Нью-Хэмпшире, когда династия английских предпринимателей решила шить мягкие туфли, и назвала из лоферами. Лоферы – обувь для ленивых мужчин, которые не любят завязывать шнурки. Эта модель очень практична, но гораздо менее официальна, чем модели обуви со шнуровкой. Однако сочетать их можно и с более формальной одеждой, чтобы придать образу расслабленность.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПЕРФОРАЦИИ
Часто при определении вида мужской обуви возникает путаница – очень похожие друг на друга модели именуются совершенно по-разному. Необходимо помнить о том, что помимо критерия типа шнуровки существует второй главный критерий – наличие или отсутствие декоративной перфорации. Этот критерий существует параллельно с первым. Если обувь хоть в какой-то мере украшена перфорацией, то это – броги. Брогами может быть какая угодно обуь: хоть шнурованные оксфорды, дерби, хоть нешнурованные монки.

Без перфорации (Plain) – обувь с гладким верхом, с отсутствием декора и какой либо перфорации.

 

Четвертные броги (Quarter brogue) – перфорация проложена только вдоль швов. Отсутствует характерный для брогов перфорированный рисунок на мысах обуви (медальон).

 

Полу-броги (Semi-Brogues) – перфорация присутствует на отрезном мыске обуви и отделена прямым швом. Швы по периметру также перфорированы. Отверстия на мыске обуви сгруппированы в характерный рисунок, который называется медальон. Полуброги не предназначены для ношения с формальными костюмами. Этот вид мужской обуви подходит для менее официальных случаев и гармонично сочетается с шерстяными или твидовыми костюмами, пиджаками в стиле casual, вельветовыми брюками.

 

Броги (Full Brogues) – вся поверхность обуви перфорирована. Отрезной мысок крыловидной формы, напоминает очертания буквы “W”. Изначально “брогирование”, то-есть пробивание дырок в коже, начали применять фермеры-скотоводы Ирландии. Тогда основной функцией отверстий был отвод воды от стопы и ее быстрое проветривание, так как фермеры вели свое хозяйство в болотистой местности. Со временем перфорированная обувь перекочевала к егерям и лесничим, а потом завоевала популярность и у представителей аристократических кругов. В этот период формируется современный облик брогов – заготовки верха получают новые членения, увеличивается количество декора. Благодаря своей практичности, в начале XX века броги появились на английскийх площадках для гольфа. Небывалую популярность эта мужская обувь приобрела благодаря Принцу Уэльскому Эдварду, который в свое время имел репутацию самого элегантного мужчины Старого Света.
Любому ботинку перфорация автоматически понижает градус официальности, поэтому броги нельзя носить со строгими костюмами – только неформальная одежда. Броги хорошо смотрятся с джинсами или с какими-нибудь мягкими цветными брюками.

 

 

Особняком держится такой вид обуви, как ботинки:

Ботинки (Boot’s) – обувь, закрывающая ногу по лодыжку. Классические ботинки изготавливаются из кожи и завязываются шнурками.

 

Ботинки “чакка” (Chukka Boot’s) – ботинки с минимумом декораций. Свое имя они получили благодаря разновидности игры в гольф. Chukka boot’s были популярны в конце 1940-х и 1950-х годов XXст. Материалом для этого вида мужских ботинок служит телячья кожа либо замша.

 

 

Вот и вся классификация  мужской классической обуви. Других видов классической обуви в природе не существует. Кроме классики есть еще группа менее формальных видов обуви – но об этом в следующий раз.

Поделиться ссылкой на эту страницу