Мастерство портных улицы Сэвил-Роу в Лондоне – это некая магия, глубокая философия портняжного искусства. Эти костюмы, которые эволюционировали столетиями, как правило, заказываются для удовлетворения своих эстетических чувств, «для души». Но хорошо одетый мужчина должен иметь в своей коллекции и более мирские костюмы, которые, тем не менее, не лишены изысканности и не уступают по качеству изделиям с вышеупомянутой улицы.

На сегодня сформировались 4 основных школы пошива костюма. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, которые мы сейчас обсуждать не будем.

Итак, четверка великолепных и далеко не дешевых представителей каждой школы:

 

американский: Все американские костюмы — с небольшими лацканами пиджака и узкими брючинами – берут начало в пятидесятых годах прошлого сотлетия, уходя своими корнями к Лиге Плюща. Лига Плюща – это ассоциация восьми наиболее престижных частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США.  В XXI веке шерстяной костюм Тома Брауна цвета древесного угля, приталенный, с  мягкими  покатыми  плечи, легко может противостоять суровости Йельского университета.

лучший в мире костюм

Thom Browne ($ 4140)



английский: создатели классического британского костюма черпали вдохновение в мундирах королевской гвардии. Высокие плечи и наклонные карманы — это отличительная черта ателье Spencer Hart легендарного квартала Savile Row в Лондоне. Среди других традиций этого ателье: заниженная талия и брюки конусообразной формы.

лучший в мире костюмSpencer Hart (от $ 4100)

 

итальянский: Итальянцы любят свободу во всем, и костюмы, которые в некотором роде являются символом этой страны – не исключение. Слегка расширенные плечи, длинные разрезы – ваши движения не будут скованы в таком пиджаке. Неаполитанским портным Kiton удивительным образом удается гармонично сочетать удлиненные пиджаки с брюками, нижний край которых не доходит до лодыжки.

лучший в мире костюм

Kiton ($ 7585)


французский: С их высокими, зубчатыми ​​лацканами и угловыми разрезами, французские костюмы  претендуют стать художественной инсталляцией в Центре Помпиду. Двубортный, синевато-серый костюм Ив Сен-Лорана  из ткани с еле уловимым блеском – этот костюм пропитан духом Франции .

лучший в мире костюм

Yves Saint Laurent ($ 2295)