Уход из жизни легендарного музыканта и талантливого танцора, Короля поп-музыки, Майкла Джексона (Michael Jackson) потряс весь мир.  Личность №1 в мире музыки XX столетия.  Его альбом Thriller (1982) стал самым продаваемым альбомом всех времен и народов, а  список его наград и достижений  огромен —  одних только премий «Грэмми» целых 13 штук. В разгар своей карьеры,  в середине 80-ых, Майкл Джексон изменил представление о том, как должен выглядеть популярный исполнитель мужского пола и стал идолом и кумиром нескольких поколений и миллионов фанатов по всему миру.

Майкл Джексон - икона стиля

Футуристические костюмы с элементами милитари, красная кожаная куртка и черные лоаферы  сделали Майкла Джексона иконой стиля 80-ых и начала 90-ых. Красный цвет куртки для клипа «Thriller» был выбран костюмером Деборой Лендис не случайно. Нужно было выделить Майкла на фоне грязно-серых танцующих монстров и яркий цвет идеально подходил для этой цели. После ошеломляющего успеха клипа, красные кожаные куртки и джинсы совсем не классического красного оттенка  обрели неслыханную популярность. Майкл Джексон соответстовал духу того времени и даже опережал его. Белая перчатка, усеянная стразами, и легендарная черная шляпа «федора»  создали мощный образ, который по своему влиянию и силе не уступал музыке Джексона. Власть этого образа усиливалась трансляцией MTV по всему миру клипов «Billie Jean» «Beat It» и сделала Майкла Джексона иконой стиля и моды.

Майкл Джексон - икона стиля Майкл Джексон - икона стиля Майкл Джексон - икона стиля Майкл Джексон - икона стиля

Эпатажность и необычность образа певца увеличилась со взлетом его популярности.  Красная кожа и обилие молний, которые мы могли наблюдать в клипе  «Thriller» канули в Лету, ведь Король поп-музыки и выглядеть должен по-королевски.  Монархический имидж Джексон поддерживал благодаря вычурным жакетам и «гусарским» мундирам.  Украшенные золотой тесьмой, эполетами, медными кнопками, даже вилками и ножами — каждый новый мундир был более сложным чем предыдущий —  они стали своего рода символом  модной эры 80-ых.
В 1984 году, когда Майкл Джексон был приглашен в Белый Дом получить награду от президента США Рейгана, он предстал перед публикой в короктом жакете синего цвета, расшитом блестками, с золотыми  эполетами, с знаменитой перчаткой на руке, в черных лоаферах,  очках-авиаторах и коротких гетрах. Только Король мог себе такое позволить.

Майкл Джексон - икона стиляn

Над созданием десятков и даже сотен концертных костюмов трудились дизайнеры Майкл Буш и Деннис Томпкинс.  Логично, что на примерку  каждого костюма у Джексона  не было времени. Для этих целей по точным меркам музыканта в студии дизайнеров был создан  манекен, на котором подгоняли всю одежду. Не обходилось и без директив Майкла, он корректировал дизайн костюмов согласно своим вкусам. Однажды в дизайн-студии Майкл Джексон обронил фразу: «Это то, что будет носить весь мир…». Как он был прав!
Майкл Джексон - икона стиля

Майкл Джексон - икона стиля

Влияние образа Майкла Джексона  очень сильно даже на современную моду. На fashion- подиумах Вы можете увидеть моделей в  украшенных золотом и пайетками жакетах  Balmain и  Givenchy, в расшитых стразами  перчатках Луи Vuitton.

P.S. Потеря Майкла Джексона сравнима с потерей Элвиса Пресли, Фредди Меркури, Джона Леннона…Насколько был великим этот человек начинаешь понимать только после его смерти….и понимать, насколько сильно он повлиял на формирование твоего мировозрения в детском и юношеском возрасте. Наверно каждый человек, на чье детство пришелся пик творчества Майкла ощущает то же, что и я. Я не считал себя фанатом Майкла, но я вырос на его песнях — ритмы «Billie Jean», «Black & White», «Dangerous», «Thriller» — они в моей крови. Поэтому такое ощущение, как-будто умерла какая-то частичка меня. Грустно, печально и больно…Его музыка навсегда останется в моем сердце.
Спасибо тебе, Майкл.