tailor-1

В прежние времена выбор портного обыкновенно был легким. Вы или шли к мастеру, который обслуживал Вашего отца, или его Вам мог порекомендовать хорошо осведомленный продавец мужских костюмов. Сегодня, к сожалению, задача более трудна — к опытным портным трудно попасть, а среднестатистические продавцы не владеют должной информацией. В этой статье пойдет речь о том, как найти хорошего портного мужской одежды, чьи услуги могут изменить Ваш облик и Вашу одежду.

Ниже дано пошаговое руководство для выбора компетентного мастера. Первый пункт очень важен, и не должен быть пропущен.

1. Обучитесь основам стиля перед поиском портного
Прежде, чем Вы будете говорить с портным или швеей, у Вас должны быть знания основ мужского стиля. Наиболее сложно для большинства мужчин выкроить несколько часов, чтобы сесть и почитать о костюмах, сорочках, и другой мужской одежде. Однако большинство мужчин находит это время, и как только они начинают читать материал, они приходят в восторг. Читая о нюансах качественной мужской одежды, Вы начинаете отмечать для себя детали одежды, на которые Вы не обращали внимания раньше — посадка пиджака, «рабочие» пуговицы на рукавах пиджака, сшивная кокетка сорочки и т.д.
Постепенно знакомясь с миром мужской одежды, Вы поймете насколько Ваш внешний вид говорит о том, кто Вы. Большинство людей, мимо которых Вы проходите каждый день, знают Вас только по одежде , которую Вы носите. Ваша внешность — единственный способ для них понять, кто Вы и чем Вы занимаетесь. Костюм, рубашка, и галстук, которые Вы одеваете утром, покрывают 90 % Вашего тела, и прежде, чем Вы откроете свой рот эта комбинация предметов гардероба скажет, кто Вы и заслуживаете ли Вы внимания.
Чтобы построить твердый фундамент знаний мужского стиля, рекомендую почитать следующую литературу: — «Джентльмен: Классическая мода для мужчин.» Бернхард Ретцель. (Gentleman: A Timeless Fashion by Bernhard Roetzel); — «Dressing the Man: Mastering the Art of Permanent Fashion by Alan Flusser»; — «Clothes and the Man: The Principles of Fine Men’s Dress by Alan Flusser»; — «The Elegant Man: How to Construct the Ideal Wardrobe by Riccardo Villarosa». К сожалению, не все эти замечательные книги переведены на русский язык. Если Вы не дружите с английским, не поленитесь поискать информацию в Интернете. Форумы о стиле, сайты и блоги — поистине бесценный кладезь информации.

tailor-2 2. Следуйте рекомендациям знакомых 

Здесь будьте осторожны — большинство мужчин не слишком переборчивы в выборе портного, и пользуясь услугами старых портных, просто не знают о существовании лучших. Так как многие не могут определить уровень работы портного, не стоит доверять рекомендациям таких людей, даже если они очень хвалят портного или швею . Бросьте критический взгляд на Ваших друзей — кто среди них стильно одевается? Если таковые есть, можете попросить о рекомендациях у них. Вы можете расширить круг поиска, спрашивая женщин, но помните, что не всегда хороший портной женской одежды будет таким же в отношении мужской одежды. У него обязательно должны быть навыки и опыт, чтобы правильно скроить мужскую одежду.


3. Определите навыки общения портного
Теперь у Вас есть список портных и Вы должны пообщаться с каждым из них. Можно, конечно, сделать это по телефону, или даже по электронной почте, но Вы должны совершить поездку и лично убедиться тот ли это человек, с которым Вы сможете работать. У них есть хорошие коммуникационные навыки? Они прислушиваются к Вам, или они пытаются навязать Вам свое мнение? С Вами беседуют неохотно и неприветливо? У них есть время, чтобы говорить, или они делают это в спешке? Если Вы звоните в их офис неожиданно, то скорее всего разговор не будет длительным. Но любой профессионал должен уделить Вам как минимум 20 минут, чтобы поговорить с потенциальным клиентом в договоренное время после предварительного телефонного звонка. Выбор портного зависит от его знаний и навыков общения. У Вас может быть очень квалифицированный портной, но если он проигнорирует Ваши пожелания и сделает по-своему, Вы будете разочарованы. Навыки общения очень важны, поэтому удостовертесь, что и Вы и портной понимаете и уважаете друг друга — это будет основой долгосрочного сотрудничества.


4. Когда портной удовлетворен?

Здесь есть один ответ: портной не должен быть удовлетворен, пока Вы не удовлетворены. Это не означает, что квалифицированный портной или швея всегда делают то, что Вы хотите, или не делают ошибок. Действительно стоящий портной всегда учитывает Ваши пожелания и чувство Вашего стиля, а также приложит максимум усилий, чтобы достигнуть нужного результата.

5. Выясните, разбирается ли портной в классическом мужском стиле.
Портной должен быть знаком не только с основами мужского стиля. Он обязан быть экспертом в этой области. Хотя большинство квалифицированных портных без проблем могут кроить и шить сложные конструкции, их выбор ткани для костюма или стиля пиджака зачастую далек от реальности. Если Вы будете владеть основами мужского стиля, выяснить, разбирается ли портной в тенденциях мужского классического стиля, не составит труда.

6. Ознакомьтесь с образцами работ портного.
Фотографии, образцы ткани, готовые изделия — рассмотрите все то, что подтвердит высокую квалификацию портного. Если общий вид изделия Вам кажется неплохим, проведите несколько минут, изучая детали — швы, петли, совмещение рисунка ткани, отсутствие клеевых соединений, каким способом пришиты пуговицы. Портному, у которого нет изделий для демонстрации, можете ставить минус.

7. Время пошива.
Хорошие портные — очень востребованные и занятые люди. Как правило к ним поступает заказов больше, чем они могут выполнить, и Вам придется ждать. Иногда время пошива может растянуться на недели. Идеальный вариант — портной, который может быстро реагировать на Ваши потребности или экстренные случаи. Кстати, Вы наверно заметили, что в пунктах не упоминается цена. Цена — это наименее важный фактор, даже если стоимость услуг портного несоизмерима с Вашими доходами. Сэкономив небольшую сумму и не получив ожидаемого результата от портного, Вы потеряете намного больше, переделывая изделие у другого мастера.