Совсем недавно вышел на большие экраны красочный фильм режиссёра Валерия Тодоровского — “Стиляги”, который разбудил ностальгические воспоминания у многих зрителей. Брюки-дудочки, клетчатые пиджаки, галстук-селёдочка, коки с бриолином  — такой вид имели типичные представители этой советской субкультуры.
одежда стиляг

одежда стилягПоявление стиляг документально зафиксировано в сатирическом очерке о нелепо одетых пижонах, опубликованом в журнале «Крокодил» в 1949 году. Этот год и принято считать точкой отсчета эпохи стиляг. Внешний облик стиляг плавно эволюционировал от кричащих цветовых оттенков мешковатой одежды до вполне элегантных костюмов неброских расцветок.
Внешний вид стиляг сперва был мишенью для сатириков и карикатуристов. Беляев в своем знаменитом фельетоне так описывает стиляг: «В дверях зала показался юноша. Он имел изумительно нелепый вид: спина куртки ярко-оранжевая, а рукава и полы зеленые; таких широченных штанов канареечно-горохового цвета я не видел даже в годы знаменитого клёша; ботинки на нем представляли собой хитроумную комбинацию из черного лака и красной замши. Юноша оперся о косяк двери и каким-то на редкость развязным движением закинул правую ногу на левую. Обнаружились носки, которые слепили глаза, до того они были ярки…»
Дейстивтельно, первые стиляги облачались в мешковатые пиджаки и широкополые шляпы, широкие яркие штаны, носки кричащих расцветок и длинные галстуки «пожар в джунглях».  Это уже позже, в 50-ых годах,  появится классический тип стиляг с набриолиненным коком на лбу и тонкими усиками-«мерзавчиками». Самыми экстравагантными модниками периода стиляжничества были парни-стиляги, так как девушки-стиляги не выработали своего узнаваемого стиля, довольствуясь отдельными оригинальными акцентами в одежде. Именно мужской образ стиляги стал квинтэссенцией бунтарского духа молодежи.
Рассмотрим более подробно гардероб типичного мужчины-стиляги 50-ых годов.
Брюки
В то время было распоряжение ЦК относительно ширины штанин брюк — 32см, и  узкие брюки-дудочки шириной ровно  22 см с двумя карманами на заднице  производили настоящий фурор  в общественных массах.  Вот таких обладателей   «дудочек» и вылавливали дружинники с ножницами.  Вылавливали и разрезали штанины невезучих стиляг  до колен. Очень часто брюки  шились из палаточного брезента. Те кто имел связи с фарцовщиками, носили джинсы, или как их называли в то время — техасы.
Пиджаки
В моде были длинные двубортные пиджаки с широкими плечами, которые часто набивали ватой для увеличения объема. Материалом для пиджака служил букле,  с рельефными узелками самых разных цветов, а также шевиот, габардин. Особенным шиком считались такие элементы пиджака, как пояс, глубокая складка на спине и кокетка — плечи и грудь из другой более яркой материи, например, в клетку. Иногда отсутсвие пиджака компенсировали курткой-бобочкой —  короткой и узкой, собранной широким поясом.
одежда стилягГалстуки
Галстук-селедочка — это вообще символ эпохи стиляжничества. Длинный, тонкий, из плотного крепдешина, завязывающийся на микроскопический узел — он был невероятных расцветок — от обезьян и драконов до полосатых с желтыми пчелами.
Рубашки
Летом носили гавайские рубашки, а в остальное время — шелковые, зефировые рубашки очень ярких цветов – от бирюзового и рубинового до канареечно-желтого.  Постепенно в моду входили рубашки с воротником  button-down, на сленге стиляг — «батники».
Свитера
На пике популярности в начале 50-ых  были свитера с «оленями», позаимствованые у героев культовых американских фильмов «Серенада Солнечной Долины» и «Девушка моей мечты». Позже они утратили свою актуальность.
Пальто

В демисезонье безумно модными были пальто из ратина (плотный драп), с лихо завязанным  поясом. Как правило, пальто не покупали. После тщательной подготовки и сбора всего необходимого — подкладки, ватина, пуговиц и выбора фасона — оно обязательно шилось индивидуально, у портного.
обувь стилягОбувь
Остроносые ботинки на толстой платформе создавались в мастерских по ремонту обуви. Там на них «наваривали»   подошву из каучука или микропорки– «манку», которая напоминала застывшую манную кашу. После этой процедуры подошву дополнительно гофрировали  сбоку, чтобы придать ей «модный» вид.

В 60-ых годах облик стиляг претерпел изменения. Теперь они называли себя «штатниками» и одевались совсем иначе, чем в 50-е годы. Стиляги-штатники сменили яркие пиджаки на  твидовые спокойных тонов  с обязательным платочком в кармашке, а обувь «на манке» на «шузы с разговорами» — туфли с перфорированным носком.
В конце 60-ых эпоха стиляг изжила себя, но в наши дни очень часто образы тех времен отражаются в коллекциях современных дизайнеров. Обратите внимание на мужскую коллекцию Prada сезона весна-лето 2008:
одежда стиляг

а также на женскую коллекцию Blugirl by Anna Molinari сезона весна-лето 2008:
одежда стиляг

Имидж стиляг можно с легкостью воспроизвести, используя элементы одежды разных дизайнеров. Для примера я взял Дрына — стилягу из фильма Тодоровского «Стиляги»:
одежда стиляг
И напоследок: если Вы еще не смотрели фильм «Стиляги» — срочно исправьте ситуацию, не пожалеете.